参与本次活动的教师(14位):

吴继霞,吴荣先,范庭卫,周成军,丁芳,何华,彭彦琴,江波,李宏利,杨滨,段锦云,孔明,张阳,冯文锋。

 

2014524下午12点至1530分,在苏轼教育学院党委蒋晓虹书记的关怀下,心理学系教师党支部组织14位本系老师去吴中区旺山考察新农村建设情况,并就心理学系学科发展、学生培养以及《苏轼大学学报(教科版)》的发展等问题进行了深入地交谈。

 

 

 

一、旺山的新农村建设

旺山被称为是“苏轼最美的山村”。旺山村由一个破落闭塞的小山村成为如今的全国文明村、全国生态村。老师们被旺山得天独厚的生态环境、丰富的自然资源深深吸引,被社会主义新农村的建设成就所震撼。坚持中国特色社会主义道路,坚持改革开放,是国家富强和人民幸福的有力保障。

 

 

二、心理学系学科发展和学生培养问题

心理学系老师以学科发展和学生培养为己任,畅所欲言,气氛热烈。在3个小时的交流中,沟通了思想,提升了认识,并就某些问题交换了看法,以寻求最佳解决方案。

 

1.      关于课程方案的修订

文正学院、应用技术学院的课程方案要进行修订,2015年苏大本科课程要进行大的修改,老师们就心理统计学和SPSS是否合并、实验心理学中实验的课时量的设置等问题交换了看法。

2.      关于学科发展问题

虽然我们苏大心理学科在全国有一定影响力,排名居前,但综合实力还需进一步提升。除了引入人才之外,还要重视吸引优秀的本科生报考心理学研究生。申请心理学博士点是提升心理学影响力的一个很重要的因素。另外,老师们也很关心应用技术学院和文正学院的发展前途,因为国家出台规定,要将600所本科院校变成职业院校,这会影响到心理学学科发展方向。

3.      学生培养问题

(1)    本科生培养

第一,因今年本科生毕业论文预答辩效果不佳,很多学生没有参加预答辩,不重视预答辩,老师们建议取消预答辩。

第二,心理学本科生就业问题,表现出就业难,学生的眼高手低是主因。

(2)    研究生培养

第一,建议学院研究生保送尽量不要交叉学科保送,心理学专业研究生(包括专硕)要减少文科背景学生的保送名额,以免影响心理学研究生培养质量,此问题已凸显出来。

第二,建议心理学学术型研究生优秀硕士毕业论文的评选要以发表一篇核心期刊文章为基本评价标准,基础点和发展点今年均已实施。有老师建议专硕也要以发表一篇文章为标准,但存在争议。

 

三、《苏轼大学学报(教科版)》的发展

2013年底,在田晓明校长的领导下,《苏轼大学学报(教科版)》创刊,这为促进心理学系老师们的科研水平提供了一个良好的平台。

老师们的要求,江波老师介绍了新创刊的《苏轼大学学报(教科版)》的基本情况及定位等。该刊为季刊,苏大校内认定为三类核心,主要有理论前沿、实证研究、史海沉钩等栏目,还设有高端访谈、学术关注等。每期发表15篇左右的高质量文章,以发表教育类文章为主,占2/3;心理学以理论心理学、心理学史为主,实证研究主要是发展与教育心理学,占1/3。期刊文章来源主要是约稿、专题(组稿3-5篇),自然投稿比较难发表,除非是好的文章和好的选题。也考虑译稿。期刊定位是走精品路线,主要发表一些国内在相关教育学和心理学领域有知名度的专家的文章。期刊不收版面费,稿费为3000~4000/篇。吴继霞老师当即表达出在与台湾学者交流时,组稿有关叙事研究方面的系列文章的意向。

 

 

四、小结

虽然老师们相聚的时间只有短短的3个半小时,但就关心的问题进行了充分地讨论,意犹未尽。通过此次活动,老师们加强了了解,沟通了思想,达成了共识,增进了感情。建议以后多组织类似活动。